圖書館的空間設計特點

發布時間:2020-02-10

 
  圖書館分為很多種,比如公共圖書館,高等學校圖書館,為教學和科研服務,具有服務性和學術性強的大專院校和??茖W校,以成人高等學校的圖書館,簡稱高校圖書館??茖W研究圖書館,具有館藏專業性強。專門圖書館,專門收藏某一學科或某一類文獻資料,為專業人員服務的圖書館,如音樂圖書館、美術圖書館、地質圖書館等。不同的圖書館,在空間設計上也有所不同,所謂空間設計,就是在有限的空間內,做合理的安排布局設計,讓它的功能性達到最優。
 
  在圖書館中,從進門開始,最明顯的就應該是信息服務區,包括目錄廳、出納臺、計算機檢索區域等。讀者可以由入口直接到達這個區域,并且能方便地到達各種閱覽室。
 
  現代圖書館的閱覽區是一個開敞的空間,我們可以設計成集閱、藏、借管為一體,為讀者提供多種選擇性。閱覽區應能容易到達,并且應與基本書庫有方便的聯系??臻g應有較大的靈活性,適應開架閱覽和功能變化的需要。
我們要根據圖書館的性質、規模和功能,分別設置藏書、借書、閱覽、出納、檢索、公共及輔助空間和行政辦公、業務及技術設備用房。
 
  設計好圖書館中的路線十分重要,包括基本書庫藏書區、輔助書庫藏書區、儲備書庫藏書區特藏書庫藏書區。藏書區與閱覽區既要分隔又要有方便地聯系。藏書區要有單獨的出入口,便于運送圖書。建筑布局應與管理方式和服務手段相適應,合理安排采編、收藏、外借、閱覽間運行路線,使讀者、管理人員和書刊運送路線便捷暢通,互不干擾。
 
  在書庫的位置,我們會設計各空間柱網尺寸、層高、荷載設計應有較大的適應性和使用的靈活性。藏、閱空間合一者,這樣可以節省空間,同時又能 方便讀者進行取閱。宜采取統一柱網尺寸,統一層高和統荷載。垂直交通,四層及以上設有閱覽室時,宜設乘客電梯或客貨兩用電梯。同時,在圖書館中,消防安全十分重要,我們要嚴格的按照國家公共場合消防安全設計標準來進行裝修,有逃生標識的引導,每隔一定距離就有消防設備,還需要進行防火門的合理安排設計。
河北11选五任二一牛定